{"id":223,"date":"2010-05-07T12:05:48","date_gmt":"2010-05-07T15:05:48","guid":{"rendered":"http:\/\/www.pascal.com.br\/?p=223"},"modified":"2020-07-07T20:04:18","modified_gmt":"2020-07-07T23:04:18","slug":"porque-leite-derrama-ferver-agua-nao","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/pascal.com.br\/porque-leite-derrama-ferver-agua-nao\/","title":{"rendered":"A F\u00edsica na Cozinha: porque o leite derrama ao ferver e a \u00e1gua n\u00e3o?"},"content":{"rendered":"

Voc\u00ea sabe que ao n\u00edvel do mar a \u00e1gua entra em ebuli\u00e7\u00e3o (ferve) a 100\u00baC. Isso significa que, nessa situa\u00e7\u00e3o, as mol\u00e9culas de \u00e1gua passam do estado l\u00edquido para o estado gasoso de forma bastante r\u00e1pida e tumultuada, o que contrasta com a evapora\u00e7\u00e3o, que \u00e9 um processo lento, ordenado e superficial. Lembre-se de que a evapora\u00e7\u00e3o pode ocorrer a qualquer temperatura, enquanto a ebuli\u00e7\u00e3o, para cada subst\u00e2ncia, a cada press\u00e3o, existe uma determinada temperatura para que ocorra o fen\u00f4meno.\u00a0Evidentemente voc\u00ea tamb\u00e9m j\u00e1 viu leite sendo fervido. Quantas vezes j\u00e1 nos pediram para “cuidar” do leite que estava sendo aquecido? Ainda ou\u00e7o minha m\u00e3e dizendo:<\/p>\n

“N\u00e3o deixe o leite derramar. Desligue quando come\u00e7ar a ferver!”<\/em><\/strong><\/p>\n

Mas, por que a \u00e1gua quando ferve n\u00e3o derrama e o leite sim? Ora, o leite, al\u00e9m da \u00e1gua nele contida, \u00e9 constitu\u00eddo por sais, lactose e gorduras.\u00a0Quando a \u00e1gua come\u00e7a a ferver, come\u00e7am a surgir no fundo do recipiente bolhas de \u00e1gua que est\u00e3o passando para o estado gasoso. Essas bolhas, menos densas do que a \u00e1gua l\u00edquida, sobem e rompem-se facilmente quando atravessam a camada superficial do l\u00edquido, fazendo a \u00e1gua borbulhar sem derramar ao ferver.<\/p>\n

A temperatura de ebuli\u00e7\u00e3o da \u00e1gua \u00e9 menor do que a das demais subst\u00e2ncias que constituem o leite. Assim a \u00e1gua contida no leite come\u00e7a a ferver antes das demais subst\u00e2ncias, formando as bolhas de vapor d’\u00e1gua, que sobem do fundo para a superf\u00edcie. Ocorre que, quando atingem a superf\u00edcie, encontram uma camada de gorduras e prote\u00ednas que proporcionam muita resist\u00eancia \u00e0 tens\u00e3o superficial do leite. Essas bolhas sem arrebentar empurram para cima, de forma desordenada, essa camada de gorduras e prote\u00ednas, fazendo a “espuma” subir e derramar o leite.<\/p>\n

Fonte:<\/strong><\/p>\n